*
Slider
blockHeaderEditIcon
firmen-slogan
blockHeaderEditIcon

Alpomat - der kleinste Hofladen der Stadt

Bauernhöfe

 

Folgende Bäuerinnen und Bauern (und weitere) liefern aktuell Produkte an den Alpomaten:

Familie Abderhalden  Familie Bruhin  |  Leimbihof  |  Hof Blum  |   Riedenholzhof  |  Geissehof Bäretswil |  Familie Hediger  |  Familie Schneebeli


Familie Abderhalden

Standort: Gibswil (ZH), Tiere im Sommer auf der Alp Malbun im Rheintal (SG)

Kulturen: Wiesen und Weiden, Hochstammbäume, Holunder

Tiere: Milchkühe, Kälber, Schweine

Produkte im Alpomat: Diverse Käsesorten, Alpbutter, Fondue, Speck, diverse Würste, Linzertörtli

Besonderes: Biozertifiziert (in Umstellung), Bäuerin Margrit hat ein eigenes Kochbuch veröffentlicht

«Mit viel Freude und Herzblut bewirtschaften wir unseren Biohof am Bachtel und die Bergsennerei Niderhus. Wir produzieren gesunde und schmackhaft Lebensmittel, dabei ist es uns wichtig, die Natur und ihre Ressourcen zu schonen. Das Wohl der Tiere steht für uns an erster Stelle. Unsere 20 behornten Milchkühe fressen frisches Gras und im Winter Heu. Statt auf Hochleistungstiere, die mit Kraftfutter gefüttert werden, setzen wir auf robuste, langlebige Kühe. Seit diesem Winter halten wir neu auch Turopolje-Schweine auf dem Betrieb. Diese Tiere sind sehr robust gegen Kälte und Krankheiten und sie können bei uns daher ganzjährig zum Wühlen nach draussen.

Im Sommer sind unsere Kühe auf der Alp Malbun am Buchserberg, von da kommt der feine Alpkäse und die schmackhafte Butter. Von Herbst bis Frühling verarbeiten wir die Milch von unseren Kühen und von den Tieren der umliegenden Nachbarbetriebe in der heumilchzertifizierten Bergsennerei Niderhus zu schmackhaften Hart- und Halbhartkäse. Die Sennerei Niderhus liegt nur 50 Meter von unserem Biohof entfernt.

Da so viel Liebe und Herzblut in unseren Produkten steckt, war es uns von Anfang an ein grosses Anliegen, diese nicht über den Grosshandel ‚verramschen‘ zu müssen. Wir suchten einen neuen Weg für die Direktvermarktung und so war der Alpomat geboren. Nun kommt unsere Alpomat-Idee, mit der Unterstützung der Kleinbauern-Vereinigung, nach Zürich.»

Link zum Betrieb: https://naturbuur.ch/

Familie Bruhin

Standort: Tuggen (SZ)

Kulturen: Wiesen und Weiden, Ackerbau: Mais

Tiere: Milchkühe, Rinder, Kälber

Produkte im Alpomat: Maiswaffeln, Mais-Chips, Polenta, Maissuppe

Besonderes: familieneigene Mühle, alte Maissorte

«Wir bewirtschaften mitten in der Linthebene einen Milchwirtschaftsbetrieb mit Ackerbau und Direktvermarktung. Die Mühle Tuggen wurde 1562 erbaut und von unserer Familie bereits in der 7. Generation geführt. Seit einigen Jahren pflanzen wir die alte, fast vergessene Sorte ‚Linthmais‘ wieder an. Bereits um 1700 wurde in der Linthebene Mais angepflanzt, die daraus entstandene Sorte Linthmais verwenden wir heute für viele Spezialitäten. Die alte Schweizer Sorte Linthmais zeichnet sich durch einen feinen Maisgeschmack mit leicht nussigem Aroma aus.»

Link zum Betrieb: http://www.linthmais.ch/

Leimbihof

Standort: Zürich-Leimbach

Kulturen: Wiesen und Weiden, Hochstammobstbäume

Tiere: Milchkühe, Kälber, Legehennen

Produkte im Alpomat: Süssmost, Gebäck, Konfitüre

Besonderes: Biozertifiziert, Hofladen, Gästebewirtung, Geschenke

«Der Leimbihof ist ein landwirtschaftlicher Betrieb, der nach den strengen Richtlinien der BIO SUISSE bewirtschaftet wird. Er liegt am südlichsten Rand der Stadt Zürich auf einer Anhöhe am Fusse des Uetlibergs. Alle Tiere auf unserem Hof werden in Freilaufställen gehalten und geniessen täglich Auslauf. Sie fressen nur, was auf den Wiesen und Weiden rundherum wächst. Neben den Tieren pflegen wir über 300 Hochstammbäume und über 9 ha Ökoflächen. Die einzigartigen Naturbiotope sind Lebensraum für diverse gefährdete Pflanzen und Tiere.»

Link zum Betrieb: http://www.leimbihof.ch/


Hof Blum

Standort: Samstagern (ZH)

Kulturen: Wiesen und Weiden, Hochstammobstbäume, Gemüse, Getreide, Beeren

Tiere: Legehennen, Bienen

Produkte im Alpomat: Eingelegtes Gemüse

Besonderes: Biozertifiziert, Hofladen, Kindergeburtstage, Veranstaltungsraum, Geschenkkörbe

«Die Eierproduktion sowie der Obst- und Gemüsebau mit Direktvermarktung ist unser Hauptanliegen. Wir versuchen, möglichst alle unsere Produkte so direkt wie möglich zu unsere Kunden zu bringen und so wenig wie nötig über den Zwischenhandel zu verkaufen. Kundennähe und Kundenfeedback hilft uns, unsere Produktequalität laufend zu optimieren. Da unser Hof in einer wasserreichen Gegend liegt, haben wir verschiedene Tümpel und Teiche angelegt, zusätzlich wird Regen- und Quellwasser aufgefangen um unsere Kulturen mit möglichst viel eigenem Wasser zu bewässern und so die Ressourcen zu schonen. Auf unserem Hof gibt es auch zahlreiche Permakultur-Versuchsflächen wie zum Beispiel die Mischkultur in der Obstanlage, den Wildobst- und Kräutergarten in der Teichuferzone oder die Hühnerhöfe mit Beerenproduktion. 

Neben der landwirtschaftlichen Produktion bieten wir auch Kindergeburtstage und Führungen an. Die Kindergeburtstage können über die von uns betriebene Plattform www.kids-farm.ch gebucht werden. Ab 2019 wird auch die Präsentation zeitgenössischer Kunst wieder frischen Wind auf unseren Hof bringen. Siehe dazu www.frohussicht.ch

Unsere Philosophie: Frisches, saisonales Obst und Gemüse direkt für die lokalen Konsumenten produzieren und interessante und neue Experimente über die Grenzen der Landwirtschaft aus durchführen. Und immer auch ganz wichtig: Die Vermittlung von Landwirtschaft an alle Interessierten.»

Link zum Betrieb: http://www.hofblum.ch/


Riedenholzhof

Standort: Zürich-Seebach

Kulturen: Wiesen und Weiden, Ackerfläche, Beeren

Tiere: Milchkühe, Wasserbüffel, Schweine, Pensionspferde 

Produkte im Alpomat: Büffelfeta, Würste

Besonderes: Biozertifiziert, Hofladen

«Der Riedenholzhof ist ein städtischer Landwirtschaftsbetrieb, den wir seit 1998 bewirtschaften. Seit Januar 2001 wird unser Hof nach den Richtlinien der Bio-Suisse biologisch bewirtschaftet. Der Betrieb ist mit Wasserbüffeln auf Milch und Fleischproduktion ausgerichtet. Durch die günstige Lage am Stadtrand und die Nähe zum Konsumenten, ist die Direktvermarktung in unserem Hofladen ein wichtiger Betriebszweig. Der Riedenholzhof ist ein beliebtes Ausflugsziel für Gross und Klein.»

Link zum Betrieb: http://www.riedenholzhof.ch/


Geissehof Bäretswil

Standort: Bäretswil (ZH)

Kulturen: Wiesen und Weiden

Tiere: Ziegen, Schweine, Legehennen, Kaninchen

Produkte im Alpomat: Ziegenkäse

Besonderes: Verkauf ab Hof

Link zum Betrieb: http://www.geissehof-baeretswil.ch/


Familie Hediger

Standort: Affoltern am Albis (ZH)

Kulturen: Hochstammbäume

Tiere: 7 Hühner und ein Gockel

Produkte im Alpomat: Birnel, Dörrobst

Besonderes: Biozertifiziert, Selbstbedinungs-Lädeli

«Wir pflegen über 600 Obstbäume und gegen hundert verschiedene Sorten, darunter auch alte, fast ausgestorbene. Ein Paradies für Obstliebhaber, aber auch für Vögel, Fledermäuse, Schmetterlinge und unzählige weitere Tiere. Aus den geernteten Bio-Früchten stellen wir Essig, Süssmost, Konfitüren, Obstbrände oder Dörrobst her.»

Link zum Betrieb: http://www.hediger-hp.ch/


Familie Schneebeli

Standort: Obfelden (ZH)

Kulturen: Austernpilze, Dinkel, Hafer, Senf für Speisesenf, Kürbisse für Kerne und Öl, Körnermais

Tiere: Mutterkühe und ihre Kälber (alle im Sommer auf der Alp)

Produkte im Alpomat: Trockenfleisch, Pilze

Besonderes: Bio-zertifiziert, Catering-Service

«Die Zucht von Austernpilze (Pleos, Pleurotus) ist unser Hauptbetriebszweig. Wir machen das Substrat selber aus regionalen Rohstoffen, hauptsächlich Stroh. Dieses wird mit Wasser gemischt und auf 65° pasteurisiert, wieder abgekühlt und mit Pilzmycel geimpft. Die Pilze wachsen im Gewächshaus, sie brauchen hohe Luftfeuchtigkeit, Licht und Temperaturen um 14°. Nach etwa 4 Wochen beginnt die Ernte von Hand, wir ernten täglich und die Pilze müssen sofort gekühlt werden. Die Austernpilze werden dann auf Bestellung gerüstet und verkaufsfertig abgepackt. Die meisten werden frisch verkauft, wenn wir Überschüsse haben werden die getrocknet oder eingemacht und so verkauft. Wir ernten etwa 300 kg pro Woche.»

Link zum Betrieb: http://www.biopilze.ch/index.html

Projekt_1
blockHeaderEditIcon

Ein Projekt der

Projekt_3
blockHeaderEditIcon

Unterstützt durch

Projekt_4
blockHeaderEditIcon


Footer_Block1
blockHeaderEditIcon

Adresse

Kleinbauern-Vereinigung
Monbijoustrasse 31
Postfach
3001 Bern

Footer_Block2
blockHeaderEditIcon

Spenden

Unterstützen Sie unser Engagement für mehr bäuerliche Direktvermarktung. Spenden Sie jetzt einen Beitrag für die Kleinbauern-Vereinigung. Herzlichen Dank!

Postkonto: 46-4641-0

Footer_Block3
blockHeaderEditIcon

Links

» So funktionierts
» Standorte
» Produkte
» Bauernbetriebe
» Über uns

Footer_Block4
blockHeaderEditIcon

Newsletter abonnieren
 

Benutzername:
User-Login
Ihr E-Mail